РусскийEnglish
9 июля 2012 года. Президент НИИГлоБ дал интервью Фонду поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова. PDF Печать E-mail
Публикации

ФОНД ГОРЧАКОВА МОГ БЫ ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ О СОЗДАНИИ ДИПЛОПЕДИИ - ПРЕЗИДЕНТ НИИГЛОБ

Фонд Горчакова мог бы выступить с инициативой о создании Диплопедии - президент НИИГлоб
05.07.2012

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации" представляет собой максимально актуализированный перечень ближайших задач российской внешней политики практически по всем направлениям. При этом чрезвычайно важно, что намечен и срок  переработки Концепции внешней политики (2008 г) - до декабря 2012 года.

Таким мнением поделился в беседе с пресс-службой Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова  президент Национального института исследований глобальной безопасности (НИИГлоБ), член Президиума Российской академии естественных наук, доктор исторических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Российской Федерации Анатолий Смирнов.

По его словам, экспертное сообщество зафиксировало, что многие тезисно намеченные в Указе положения в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества были утверждены Президентом России в декабре 2010 года в качестве приложения №1 к Концепции внешней политики РФ (см. http://www.mid.ru/bdomp/ns-osndoc.nsf/e2f289bea62097f9c325787a0034c255/de43a8a4bcd17daac325784500296ef8!OpenDocument).

Общепризнанно, что публичная дипломатия, или "парадипломатия" рассматривается прежде всего как фактор повышения эффективности внешней политики, напомнил Анатолий Смирнов.

На его взгляд, в этом контексте важнейшей представляется роль публичной дипломатии в качестве "обратной связи" и экспертного ресурса  для повышения качества информационного сопровождения внешнеполитической деятельности.

В условиях информационной революции это  требует инновационных подходов, в том числе -  информационно-аналитических систем и "кибердипломатии", которая строится на виртуозном применении, в том числе и онлайновых социальных сетей, как "мягкой силы 2.0", пояснил собеседник пресс-службы.

"Речь идет о мгновенном распространении желательной информации по актуальным вопросам, грамотном, но незаметном навязывании своей точки зрения на текущие мировые события или на конкретный объект целевого воздействия", - уточнил он.

По мнению Анатолия Смирнова, в этом контексте именно публичная дипломатия как гибкий, легко адаптирующийся общественный институт может первой нащупать болевые точки международных отношений, устанавливать связи между людьми, распространять одномоментно сотням тысяч адресатов правдивую, но мало доступную на местах информацию, находить нетривиальные формы трансграничного общения, участвовать в международных форумах как лично, так и онлайн, мобилизовывать через социальные сети помощь попавшим в беду соотечественникам и многое другое.

"В более широком смысле ее можно рассматривать и как опытное поле для испытания того нового, чему еще только предстоит войти в дипломатическую практику", - подчеркнул руководитель НИИГлоб.

"В столь важной работе особая миссия предстоит  Фонду Горчакова. Конкретным делом могла бы стать инициатива по созданию "Диплопедии", в которой - по аналогии с известным сетевым изданием - писать самим, побуждать коллег и других экспертов создавать и редактировать статьи по основным аспектам, понятиям, акторам и персоналиям внешней политики и международных отношений", - считает Анатолий Смирнов.

"Анализ существующих статей показывает подчас "идеологическое" или "демократическое"  мессианство, а также псевдоисторическую сущность", - констатировал он.
 

127018, Россия, г.Москва, ул.Двинцев, д.8, офис 1,

тел.: +7 (985) 776-59-99, +7 (495) 656-20-14, +7 (916) 304-30-00

факс: +7 (495) 605-29-61, info@niiglob.ru, www.niiglob.ru

Яндекс.Метрика
Copyright © 2019. НИИГлоБ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Designed by Shape5.com

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.