РусскийEnglish
15-06-2011 / СПб ИТАР-ТАСС / Инновационный подход необходим для дальнейшего развития экономических отношений в Баренцевом регионе PDF Печать E-mail
Об Институте

Инновационный подход необходим для дальнейшего развития экономических отношений в Баренцевом регионе

/СПБ-ТАСС/. Российско-норвежская конференция "Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе" начала сегодня свою работу здесь, в норвежском Заполярье. По мнению собравшихся представителей правительств, экспертных сообществ и бизнеса двух стран, для дальнейшего освоения богатого потенциала экономического сотрудничества, имеющегося на Крайнем Севере, необходим инновационный подход и гармонизация национальных информационных и правовых систем.

"В настоящее время завершается почти 200-летний процесс делимитации владений Норвегии и России, - сказал глава Норвежского Баренцева секретариата Руне Рафаэльсен. - Совместное устойчивое управление рыбными ресурсами Баренцева моря, которое уже давно осуществляется двумя государствами, уникально, и это образец для мировой практики". "Но в то же время у нас еще остаются и вызовы, которые препятствуют росту, но с которыми можно и нужно справляться. В первую очередь, основой для этого является тесный, добрососедский исторический контакт между населением региона", - отметил он.

К интенсивному и современному информационному взаимодействию госструктур на Севере призвал заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу России Александр Спиридонов. "Обеспечение экономической безопасности в регионе не будет полноценным без построения здесь безопасной коммуникационной инфраструктуры", - подчеркнул замглавы российской финансовой разведки.

Он также отметил, что в потоках капитала между двумя странами по-прежнему имеет место значительный дисбаланс. "По данным за первые месяцы 2011 г., соотношение трансграничных финансовых потоков из Норвегии в Россию и из России в Норвегию было соответственно 1 к 30", - сказал он.

Один из ведущих норвежских экономических экспертов по России Кристин Хейбьи в своем докладе констатировала, что по обе стороны границы остаются до конца не решенными отдельные административные и инфраструктурные вопросы. Так, при большой загруженности и очередях на пропускном пункте Стурскуг- Борисоглебск - поток через него за этот год уже вырос на 50 проц - норвежское правительство пока не планирует его расширения в своем бюджете. В качестве другого примера она назвала возможность проведения таможенной очистки некоторых грузов только в Санкт-Петербурге, а не в Мурманской области.

Российско-норвежская конференция по модернизации сотрудничества в Заполярье проходит впервые и организуется при участии российского Национального института исследований глобальной безопасности /НИИГлоБ/, Национального форума информационной безопасности "ИНФОФОРУМ", фонда "Чеховский центр" и Норвежского Баренцсекретариата.

7 июля в силу вступает российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, открывающий для исследования шельфа и добычи углеводородов ранее спорный сектор Баренцева моря площадью в 175 тыс кв км.

Источник: http://www.itartass.spb.ru/?url=newsread&news_id=100050907

 

127018, Россия, г.Москва, ул.Двинцев, д.8, офис 1,

тел.: +7 (985) 776-59-99, +7 (495) 656-20-14, +7 (916) 304-30-00

факс: +7 (495) 605-29-61, info@niiglob.ru, www.niiglob.ru

Яндекс.Метрика
Copyright © 2019. НИИГлоБ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Designed by Shape5.com

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.