РусскийEnglish
20-06-12 / Евразийцы преодолеют угрозы только сообща PDF Печать E-mail
Об Институте


№89 (10453)

Среда, 20 июня 2012 года

Анатолий Смирнов:

Евразийцы преодолеют угрозы только сообща
Пока в международном сообществе идут разговоры об угрозе третьей мировой войны, в реальности она уже развязана. Ее ключевой фактор — “войны шестого поколения” — различные интернет–ресурсы, прежде всего социальные сети. Такую не слишком оптимистичную картину обрисовал, выступая недавно в Москве на Евразийском форуме информационной безопасности, Анатолий Смирнов, президент–председатель научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, член президиума Российской академии естественных наук, Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ.
    Об обостряющейся проблеме современности будет говориться, по словам Смирнова, и на крупнейшей международной конференции ООН по устойчивому развитию “Рио+20”, которая 20–22 июня пройдет с участием и представителей Кыргызстана в Рио–де–Жанейро. Сегодня известный специалист в данной области, автор свыше 150 монографий и научных публикаций Анатолий Смирнов — собеседник “Вечернего Бишкека”.

— Анатолий Иванович, в чем суть термина “войны шестого поколения”?
    — Скажем, если Великая Отечественная была войной четвертого поколения, то пятое поколение ознаменовалось появлением оружия массового поражения, использованием его в Хиросиме и Нагасаки, дальнейшим наращиванием в мире ядерной мощи. Ну а сегодня мир вступил в войну шестого поколения, разворачивающуюся на совершенно новых физических принципах. Те же социальные сети — это не только новые возможности, которые есть, но и новые угрозы — для личности, общества, государства. Угрозы, от которых мы обязаны защищаться, но защищаться от которых становится все сложнее.

— И в чем проявляются такие опасности?
    — Не только, к примеру, в виде одного из факторов недавней так называемой арабской весны. В том же ряду — и внедрение в компьютерные системы Ирана с помощью новейших спутниковых трансляторов “червя” Stuxnet, что в принципе уже не отрицается американской стороной. Или же — использование компьютерного вируса Flame — новой версии Stuxnet для ведения информационных войн.

· для справки
    Win32/Stuxnet — компьютерный червь, не только поражающий компьютеры, но и физически разрушающий инфраструктуру. В июне 2010 года он был обнаружен и на компьютерах рядовых пользователей, и в промышленных системах, управляющих автоматизированными производственными процессами. Может быть использован в качестве средства несанкционированного сбора данных (шпионажа) и диверсий в АСУ ТП промышленных предприятий, электростанций, аэропортов и т. п. Существует предположение, что Stuxnet представляет собой специализированную разработку западных спецслужб, направленную против ядерного проекта Ирана.

— Мировое сообщество как–то реагирует на подобные угрозы?
    — Уже разработана юридически обязывающая конвенция международной информационной безопасности, включающая и эти аспекты, она предложена для обсуждения в ООН. И ранее уже обсуждалась представителями 52 государств — руководителями спецслужб, средств безопасности. Однако в ходе консультаций выяснилось, что США и Великобритания выступают против определенных положений. Мол, появится цензура и появятся права стран регулировать национальные сегменты Интернета по своему усмотрению. Но на практике основные пункты конвенции противоречат подходам США, которые позволяют Пентагону и другим структурам использовать информационное оружие и для кибер–диверсий, о чем говорилось выше. Ну а социальные сети можно назвать локомотивом все активнее применяемой сегодня “мягкой силы 2:0”, ее скрытым оружием в борьбе за глобальное лидерство.

— Что подразумевается под понятием “мягкой силы”?
    — Считается, что данный термин был введен в политологический оборот американцем Джозефом Наем–младшим, который критиковал Госдепартамент за его приверженность методам классической дипломатии. Скажем так, это способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности в отличие от “жесткой силы”, которая подразумевает принуждение.
    В условиях невозможности применения военных мускулов акцент делается на работу изнутри, на размывание структуры. Это и легло в основу использования социальных сетей, своего рода скрытого латентного оружия, не только информационного, но и информационно–психологического. Это сети, в которых запутывается прежде всего политически неопытная молодежь, поскольку она хочет самовыразиться, а получается — самозомбируется. В упоминавшихся событиях в арабском мире роль данного фактора несомненна.

· для справки
    Web 2:0 (определение Тима О’Рейли, основателя компании O’Reilly Media, сторонника движений за свободное программное обеспечение и программное обеспечение с открытым исходным кодом) — методика проектирования систем, которые путем учета сетевых взаимодействий тем больше развиваются, чем больше ими пользуются. Однако вопросы надежности, объективности информации при этом не рассматриваются. “Наибольшую опасность здесь представляют социальные сети, — отмечает коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов. — Связано это прежде всего с тем, что размещение информации в блогах, форумах и других Web 2:0 площадках не требует предварительной проверки на достоверность, а потому она зачастую является отрывочной, неполной, а иногда и откровенно ложной”.

— А могут ли эти ближневосточные “весна” и “зима” аукнуться в нашем Центральноазиатском регионе?
    — Происходящее в арабском мире я рассматриваю под углом зрения тех социальных технологий, которые использовались. Но это происходило на благодатной почве, образованной социально–экономическими проблемами, коррупцией и другими составляющими. А “мягкая сила 2:0” была сконструирована по технологии, которую разработал известный Джин Шарп и которая может успешно применяться в различных уголках мира. В приложении к его не менее известной книге “От диктатуры к демократии” расписаны все действия, способные свергнуть диктатуру, но в понимании американского мессианства или американских и европейских ценностей. А почему такие ценности должны быть выше азиатских? Мы должны взаимодополнять друг друга, а не взаимоуничтожать.

· для справки
    Джин Шарп — американский общественный деятель, известный во всем мире своими книгами по методам ненасильственной борьбы с диктаторскими режимами. Многие считают его идейным отцом цветных революций в республиках бывшего СССР, современных арабских революций. Одними из первых с идеями американского ученого познакомились тунисские оппозиционеры. А “Братья–мусульмане” выложили брошюру Шарпа “От диктатуры к демократии” на своем сайте.

— К сожалению, тенденции, наблюдающиеся в современном мире, имеют тяготение скорее ко второму, нежели к первому. На ваш взгляд, новые цветные революции возможны на постсоветском пространстве, в том числе в Центральной Азии, в Кыргызстане?
    — Строить прогнозы насчет революций невозможно. Вопрос в каждом случае упирается в систему управления. И она должна быть такой, чтобы социально–экономическое развитие в стране шло устойчиво, не было никаких проявлений, побуждающих людей выходить на улицы, требовать зарплаты и пенсий вовремя и так далее. Если нарушаются общие принципы Декларации прав человека, это непременно приведет к свержению диктатуры. Однако как подобное развитие ситуации будет потом использовано — вот в чем вопрос. Технология, заявленная Шарпом, — это учебник, пособие, и им умело пользуются. Причем очень хорошие ученики, отличники.

— А вот в Кыргызстане распространена точка зрения, что примером для арабских революционеров послужили события, происшедшие в апреле 2010 года в нашей республике.
    — Я напомню фразу Рузвельта: “Если мир нарушен хоть в одной точке мира, он нарушен везде”. В условиях глобализации данный постулат становится императивом. Поэтому любая точка нашей маленькой планеты, если там нарушается устойчивое поступательное развитие, становится взрывоопасной, бризантной, со всеми вытекающими последствиями не только для региона, но и, повторяю, всего мира. И те события, которые пережила ваша многострадальная и вместе с тем очень богатая традициями и историей страна, стали, безусловно, не только ее внутренним делом. Нынешние процессы в Кыргызстане свидетельствуют о появлении позитивного тренда, который укрепляет наше не только двустороннее, но и многостороннее взаимодействие. К сожалению, не всем это нравится.

— И в чем причины?
    — Это может быть экономическая или иная конкуренция. Страны, которые ранее других перешли на постиндустриальный уровень развития, нередко пытаются использовать такое преимущество для достижения своих целей в той или иной конкурентной точке земного шара. И оружие шестого поколения применяется все активнее. Упоминавшиеся компьютерные вирусы уже способны уничтожать информационные системы критически важных объектов потенциального противника, будь то система управления государством, военного управления, системы финансов, водоснабжения, энергоснабжения и так далее. Но это — военное измерение. А есть еще и информационно–психологическая составляющая, когда то же самое оружие спамом распространяет самые невероятные объемы информации, кого–то дискредитирующей. И трудно найти, кто же сделал первый шаг.

— Но все же можно?
    — Выявить истинных агентов влияния, стоящих за теми или иными явлениями, — неотъемлемая задача любой организации, занимающейся проблемами защиты национальной безопасности. И имеющиеся сегодня системы позволяют находить эти “точки кристаллизации”, как их еще называют в науке. Но крайне важно действовать на упреждение.
    Россия вместе со странами–партнерами, в том числе и вашей, в рамках ОДКБ, ШОС вместе со многими другими государствами сейчас вплотную занимается проблемами обеспечения информационной безопасности. Ищет решения, препятствующие появлению в реальности информационного оружия из фантастических произведений. О необходимости этого я говорил еще в 2010 году в Бишкеке на организованной там в рамках ОДКБ международной конференции. С тех пор актуальность их возросла многократно. Но одновременно возрастает и ответная реакция. Например, со стороны евразийского сотрудничества, которое сейчас укрепляется не против кого–то, а так, чтобы сделать эту часть планеты наиболее устойчивой.

— Но имеет ли перспективы такое сотрудничество при наличии тех угроз, которые вы назвали?
    — Конфликты, подобные, скажем, сирийскому, так или иначе созревают еще в ряде точек в мире, я не буду говорить, каких. И чтобы не допустить их на евразийском континенте, чтобы евразийцы не страдали теми проблемами, что свойственны для рушащейся еврозоны, или иными проблемами, жизненно необходимо создать плацдарм устойчивого развития. Укрепляя евразийскую часть, мы поможем друг другу экономически, политически да и просто по–человечески. Потому что знаем о том, с какими проблемами, фобиями сталкиваются, например, кыргызстанцы, работающие в России, о проявляющемся порой отношении к трудовым мигрантам, которого не заслуживает нормальный человек. И чем больше мы сделаем сообща уже сегодня, чем будем сильнее все вместе, тем ощутимее результаты этого проявятся уже при нашей жизни. Но еще в большей степени результаты оценят наши внуки и правнуки.

Евгений ДЕНИСЕНКО.
Фото автора.

 

127018, Россия, г.Москва, ул.Двинцев, д.8, офис 1,

тел.: +7 (985) 776-59-99, +7 (495) 656-20-14, +7 (916) 304-30-00

факс: +7 (495) 605-29-61, info@niiglob.ru, www.niiglob.ru

Яндекс.Метрика
Copyright © 2019. НИИГлоБ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Designed by Shape5.com

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.