РусскийEnglish
Информационные войны шестого поколения – уже реальность! PDF Печать E-mail
Об Институте

Информационные войны шестого поколения – уже реальность!


«Смена исторических эпох определяется сменой коммуникационных технологий»
Герберт Маршалл Маклюэн

Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!Как и обещали, публикуем лекцию Анатолия Ивановича Смирнова «Обострение информационного противоборства за индивидуальное и общественное сознание». 
Анатолий Иванович СМИРНОВ - Президент НИИГлоБ, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума РАЕН

Начало XXI в. может войти в скрижали человечества как один из самых драматичных для международной безопасности. Планета вошла в зону геополитической турбулентности: сполохи войны цивилизаций, международного терроризма, угроза рецессии, рецидивы холодной войны и пиратства, всплеск локальных и региональных конфликтов, техногенные, природогенные, социогенные и катастрофы, эпидемии и пандемии, голод. Наиболее емко эта ситуация оценена в Стратегии национальной безопасности России (от 12.05.2009 г.): «Возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз». Появились и инфогенные угрозы.

Более полувека весь мир охвачен беспрецедентной информационной революцией. Ныне её второй этап - бум соцсетей. Данный феномен принципиально изменил геополитический код цивилизации: с одной стороны – локомотив пятого технологического уклада, с другой – новые вызовы и угрозы международной безопасности. 

Ведущие государства мира разработали концептуальные и доктринальные стратагемы использования ИКТ в информационном противоборстве. за индивидуальное и масовое сознание.Информационное Противостояние — соперничество социальных систем в информационно-психологической сфере по поводу влияния на те или иные сферы социальных отношений и установления контроля над источниками стратегических ресурсов, в результате которого одни участники соперничества получают преимущества, необходимые им для дальнейшего развития, а другие их утрачивают.

Под Информационным Противостоянием понимается борьба в информсфере, которая предполагает комплексное деструктивное воздействие на информацию, информсистемы и информационную инфраструктуру противоборствующей стороны с одновременной защитой собственной информации, информсистем и информинфраструктуры от подобного воздействия. Целью Информационного Противостояния является завоевание и удержание информ-ого превосходства над противоборствующей стороной

Победу США в «холодной войне» обеспечили, в т.ч.:

Два «экономических» фактора: 
• господство над МВФ 
• система свободной торговли.
Однако был и третий - «soft power» - «мягкая сила», т.е. сила привлекательности

«МЯГКАЯ СИЛА 2.0.» - МЕТОД ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА ПЛАНЕТЫ С ПОМОЩЬЮ ИКТ: 
Стратагемы непрямых действий и контролируемой нестабильности являются наиболее эффективными средствами ведения геополитической борьбы на международной арене, которые используются в целях ослабления реальных и потенциальных противников.
Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!

Объекты и субъекты информационного противоборства: 
• Объектом ИП является любой объект, в отношении которого возможно осуществление информационного воздействия (в т.ч. — применение информоружия) либо иного воздействия (силового, политического, экономического и т. д.), результатом которого будет модификация его свойств как информсистемы.
• Объектом ИП может стать любой компонент информационно-психологического пространства, в т.ч. : массовое и инд-ное сознание граждан; социально-политические системы и процессы; информ. инфраструктура; информ-ные и психологические ресурсы.
• К субъектам ИП относят: государства, их союзы и коалиции; международные организации; негосударственные незаконные (в т.ч. — незаконные международные) вооруженные формирования и организции террористической, экстремистской, радикальной политической, радикальной религиозной направленности; транснациональные корпорации; виртуальные социальные сообщества; медиа-корпорации (контролирующие СМИ и МК); виртуальные коалиции.

В начале 21 века влияние Интернет-среды было существенно ниже влияния СМИ и ТВ - четвертой власти. Однако такие события с 2010 г., как:- «арабская весна», летне-осенние беспорядки 2011 г. в Великобритании, акция «Захвати Уолл-стрит» в США, события по итогам парламентских и президентских выборов в России ( 2011-2012 г г.) В Турции арестованы 24 чел. (05.06.2013), которые подозреваются в разжигании беспорядков в соцсетях показали потенциал веб-сервисов нового поколения как пятой власти в мире.


Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!
Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!

Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!
Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!

Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!

По данным ЦРУ, 120 стран разрабатывают информоружие – оружие шестого поколения (30 - ОМУ). Уже несколько лет ведутся и латентные, и явные информвойны, в т.ч. с боевыми кибервирусами
Основными задачами в войнах:
- дезорганизация функционирования информсистем критически важных военных, административных, промышленных объектов и систем противника;
- информационно-психологическое воздействие на военно-политическое руководство, войска и население (паника, недоверие лидерам, страх и т.д.);
- в США создана система ведения информвойн (Information operations) технической и психологической направленности (ок.10 тыс. кибервоинов)


Информационные войны шестого   поколения – уже реальность!

- Карта убедительно показывает, что пораженные боевым вирусом страны – основные поставщики углеводородов. 
- Боевые вирусы является видами информационного оружия. 
- Сетецентрические и сетевые войны смогут парализовать не только поставку энергоресурсов и финансовые потоки, но через соцсети способны привести к информационно-психологическому взрыву социумов, т.е. к глобальной катастрофе. 
- Страны, имеющие преимущество в подготовке и ведении войн шестого поколения, тормозят какие-либо ограничительные меры в ООН, а также на конференциях в Лондоне (2011), Будапеште (2012). Мало надежды и на Сеул (октябрь 2013)

Полностью всю презентацию можно посмотреть тут: slideshare.net

Источник: http://enw-fond.ru/novosti/1255-informacionnye-voyny-shestogo-pokoleniya-uzhe-realnost.html

 

127018, Россия, г.Москва, ул.Двинцев, д.8, офис 1,

тел.: +7 (985) 776-59-99, +7 (495) 656-20-14, +7 (916) 304-30-00

факс: +7 (495) 605-29-61, info@niiglob.ru, www.niiglob.ru

Яндекс.Метрика
Copyright © 2019. НИИГлоБ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Designed by Shape5.com

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.