РусскийEnglish
16-06-2011 / Голос России / Арктический опыт мирового значения PDF Печать E-mail
Об Институте

Арктический опыт мирового значения

Фото: РИА Новости


 
Баренцев регион как маленькая модель мира. Таков контекст международной конференции "Инновационное и безопасное сотрудничество в Евроарктическом регионе", которая проходит в норвежском Киркенесе (АУДИО)

Участники конференции, специалисты из России и Норвегии, предлагают думать сразу о нескольких проблемах. Одна из них – производство продуктов питания на Севере, говорит генеральный секретарь норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен(Rune Rafaelsen):

"Когда мы говорим о стратегическом мышлении, мы часто думаем о нефти и газе. Но я полагаю, что в ближайшие десятилетия производство продуктов питания в Баренцевом регионе будет занимать более важное положение. Управление рыбными ресурсами, которыми совместно занимались Норвегия и Россия, в этом отношении является образцовым".

Современная Арктика – это площадка для дискуссий. Но не только о том, сколько углеводородов она таит в себе и какие страны смогут ими воспользоваться. Это и пример решения территориальных споров. 7 июля вступит в силу договор о делимитации морских границ в Баренцевом море, подписанный в прошлом году президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Этого договора ждали по обе стороны границы, говорит Рафаэльсен.

Но Россия и Норвегия не только согласовывают границы, они также вместе участвуют в крупных инвестиционных проектах. Среди них - разработка российского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море – одного из крупнейших в мире. Его освоением займется консорциум, в который вошли российский Газпром, норвежская Statoil и французская Total.

Северная Европа и Россия также ведут переговоры об упрощении и отмене визового режима. Стоит напомнить, что сегодня Россия и Евросоюз решают приграничные вопросы – о безвизовых отношениях между Калининградской областью и Польшей. Однако прежде чем этот документ будет согласован, может вступить в силу другой.

Норвегия – не член ЕС, но входит в Шенгенскую зону. В ноябре 2010 года главы МИД России и Норвегии подписали соглашение об упрощении взаимных поездок для жителей приграничных территорий. Первыми безвизовыми путешественниками станут жители Мурманской области и коммуны Сёр-Варангер – российских городов Никель и Заполярный и норвежского  Киркенеса. В России этот документ уже был направлен в Государственную думу, отметил генеральный консул России в Киркенесе Игорь Булай:

"Нет сомнений, что документ вступит в силу. Это первое соглашение между Россией и страной, входящей в Шенгенскую зону. Таким образом, Баренцев регион – пионер в безвизовых отношениях России и Европы".

Безопасность энергетическая и продовольственная, взаимосвязь развития экономики и инфраструктуры с экологией, территориальные споры – эти проблемы, актуальные для Евроарктической зоны, возникают в самых разных уголках Земли – в развитых и развивающихся странах. Однако в Арктике, по мнению участников конференции, сумели избежать многих ошибок.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/06/16/51853071.html

 

127018, Россия, г.Москва, ул.Двинцев, д.8, офис 1,

тел.: +7 (985) 776-59-99, +7 (495) 656-20-14, +7 (916) 304-30-00

факс: +7 (495) 605-29-61, info@niiglob.ru, www.niiglob.ru

Яндекс.Метрика
Copyright © 2019. НИИГлоБ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Designed by Shape5.com

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.